咨询热线

禅修静心|学佛后,我们该如何面对身边各种人?

 从无始以来直至今,我们与众生的亲仇关系,从没有真正的定义。禅修静心,在五浊恶世和末法时代,亲仇之间的关系,会因无常而转换得非常快。如世间亲情越来越淡,为了钱财或微不足道的小事,伤害亲人的例子不在少数。禅修静心,又如许多父母溺爱孩子,子女骄横跋扈,反而成为父母最大的冤亲债主,甚至伤害自己的父母亲。

深圳市真健康文化传播有限公司是一家以弘扬中国传统自然养生文化为己任的华人身心灵健康管理机构。真健康主营辟谷养生和禅修。通过儒、释、道、医、易、武的修炼,令身心返璞归真,从中收获“养生、解惑、开慧”人生三重境界,最终达到身心灵养修,驾驭健康快乐!

 

真健康长期承办各类公益禅修、企业禅修、禅茶禅修、太极禅、禅舞、禅琴、抄经,读经,内观禅修等禅修静心活动,欢迎关注微信公众号:真健康辟谷

有种人,你对他好一百次之后,绝不可以对他不好两三次。因为他会藉由后面几次而对你不满,将之前你对他无数次的好一笔勾销,这就是亲人和朋友。另一种人,你之前对他不好过一百次,但只要对他付出一两次,他就会感激不尽,这就是仇人。

 

要满足自己不喜欢的人是最容易的,你平常对他没什么好话可说,有一天你讲了两三句好话,他就满足了。但是,人们平时对亲朋的好话说得太多了,有天稍微说得重了一点,对方就会受不了,感觉受到了莫大的伤害似的。

昨天是最亲密挚爱的人,今天可能是伤害的最大来源,而且一般会是最深最难以承受的伤害。因为你希望自己曾经的付出,获得回报。当这种希求之心无法如愿实现时,就会感受到伤害。往往这种对亲朋的期望越大,伤害就越大。

所以我们常说,人世间的情爱是执着与无明的爱,这种缺乏智慧地付出,回报常常会是负面的结果。一切关爱的前提,必须放下过度的执着。否则当你看到亲朋等受到伤害或遭遇苦难时,会觉得比自己不顺遂还要痛苦。你因此感受到的痛苦越大,越说明这是真正的冤亲债主。你对他因关爱而产生的痛苦,就是一种还债。

怨仇之人,经过一段时间后,反而会成为帮助自己的大恩人。此外,在修行上,怨仇之人也可能会是个大助缘。很多修行人,之所以能在心灵上进步提升,动力大部分来自那些令自己厌恶的人事物或环境。因为在这些处境中,可以更清楚地观察内心遇到逆缘时,所生起的波浪到底有多么惊人,并藉此作为调伏己心的助缘。

但是,无论是亲人、仇人或者中间者,无始以来在不停的轮回中,一定都当过我们的亲人。禅修静心,因此,我们必须要学会平等舍对待他们。

 

 

返回